博鱼体育

 
博鱼体育 > 博鱼体育 > 焦点新闻

城中村、老旧小区改造提升 临沂中心城区要这样更新

  发布时间:2023-01-14 15:49:00 下载在临沂客户端

  近日,临沂市政府下发《关于开展临沂中心城区城市更新的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》以补齐发展短板、完善城市功能、传承历史文化、改善人居环境、提高群众满意度、提升城市品质、激发城市活力为目标,进一步提升中心城区发展能级,统筹推进城市更新工作,抓好城中村、棚户区、老旧小区改造,加快基础设施更新和社区建设,让老城显韵味、换新颜。

  《意见》指出,我市中心城区城市更新行动坚持规划引领、设计先行,高标准谋划城市更新;政府引导、市场运作,鼓励社会资本参与,实现利益共享共赢;以人为本、公共优先,让群众享受更多城市发展红利;传承文化、保护生态,进一步提升城市魅力;区域统筹、持续更新,增强城市永续发展动力;坚持“留改拆”并举,充分尊重群众意愿,除违法建筑和经专业机构鉴定为危房且无修缮保留价值的建筑外,严格控制大规模拆迁、增建、搬迁,保留城市记忆。

  城市更新实施范围为临沂中心城区(包括兰山区、罗庄区、河东区、临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区),以老城区为主。主要内容为功能性提升,完善生活功能、补齐公共设施短板;安全性提升,完善安全功能、增强防灾减灾能力,完善产业功能、打造就业创新载体;文化性提升,突出文化特色,完善人文功能、积淀文化元素魅力;生态性提升,完善生态功能、保护修复绿地绿廊绿道。

  中心城区更新行动以补短板、惠民生为重点,鼓励建设完整社区,主要包含以下五类:

  1. 城中村改造。以完善功能、疏解人口、改善环境为重点,优化空间结构、转换集体建设用地性质、系统改造提升基础设施和公共服务设施,统筹推进强弱电下地,增加文化场馆、学校、医院、农贸市场等。开展城市标准社区试点,多出精品和亮点,少留遗憾。结合历史文化特色,各区每年至少建设一处城市综合公园或主题文化公园(连续三年),配建文化设施、体育设施、农贸市场、停车场、环卫设施等。

  2. 老旧小区改造提升。落实《临沂市深入推进老旧小区改造实施方案》要求,以改善小区居住条件为重点,完善居住社区基础设施和公共服务设施,把地上设施和地下管网结合起来,把屋顶光伏和亮化工程结合起来,规范物业管理,2022年完成中心城区100个老旧小区改造任务,“十四五”期末基本完成市区2000年底前建成的老旧小区改造任务。

  3. 15分钟生活圈建设。以完善便民、利民设施为重点,围绕“300米见绿、500米见园”的要求建设一批游园,打通断头路,畅通微循环,完善垃圾收集、公厕、市场、雨污分流、排水、幼儿园小学、文体设施、停车设施等。

  4. 老旧厂(场)区转型升级。在严格落实工业遗产保护和利用的基础上,通过转换建设用地用途、转变空间功能等方式,改造为发展新兴产业、文化旅游等业态的空间或场所,整合集聚创新要素,促进产业优化升级,增强城市活力。

  5. 老旧街区提档升级。以突出街区历史文化、商业特色为重点,每年重点改造一个老旧街区。通过优化商圈业态、完善配套设施、规范管理运营等方式,推动传统商圈、历史街区和地方特色街区高端化、多元化发展,提升商圈发展水平,打造文化旅游、休闲消费集聚区。

  此次城市更新工作着眼城市整体布局和长远发展,着重存量提质,关注提升老城区,以重点项目、重点片区为抓手,加快城市综合整治步伐,精心规划、精致建设、精细管理。实行专项规划编制、项目评估、项目管理相结合的实施制度。专项规划对城市更新工作进行整体引领和控制;项目评估要确定更新需求和更新项目;项目管理对每年实施的城市更新项目作出具体安排。

  临报融媒记者 谭笑

来源:琅琊新闻网     编辑:肖敏

博鱼体育相关的文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:lywymsjb@163.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | | 微信

手机琅琊网 wap.venacompostela.com 联系我们