博鱼体育

 
博鱼体育 > 博鱼体育 > 图片中心 > 临沂面孔

《临沂·面孔》第172期|“无肾”无惧 筑梦讲台


细长的血液透析导管让刘金忠坚持了27年,仍然奋斗在三尺讲台上。

  “鸡兔同笼容易算,先找两总与两单。如没给出须先求,舍少求多记心间……”在沂蒙山腹地一所乡村小学的教室里,一位老师边讲课边双手撑着腰艰难地挺直脊梁。他的声音虽不洪亮,却循循善诱直达孩子们心田……


刘金忠家中还有两位八旬以上的父母一起生活。

  这位在学生心中能讲解所有难题的老师,课下却要直面靠透析维持生命的不幸,他就是与尿毒症抗争27年,在乡村小学三尺讲台绽放出生命之花的平邑县流峪镇北申庄小学教师刘金忠。


刘金忠让成绩不好的孙雨彤在黑板上做题。

  杏坛育人是刘金忠从小的梦想,师范学校毕业后他如愿以偿成为家乡小学的一名教师。然而命运弄人,1994年他被查出患有尿毒症,病魔一下子打乱了他的人生轨迹。在经历了三次失败的换肾手术后,现在刘金忠身体处于无肾状态,只能靠每周三次血液透析来维持生命。因为饮食有特殊要求,导致他身体贫血、低血压。又因为不能多喝水,他一整天的饮水量仅有500毫升。


刘金忠在办公室为因请假落下功课的高强补课

  刘金忠没有因为命运的折磨变得自怨自艾,而是选择坚守他热爱的三尺讲台。一堂40分钟的课,对健康者来说不算什么,但对刘金忠来说,则要靠意志才能坚持下来。


在刘金钟的课堂上,孩子们正在认真听课。

  北申庄小学校领导说,刘老师完全符合病休条件,但他却一直坚持在教学岗位上,并且每天都是第一个来学校的。刘金忠没有把病情当作离开讲台的借口,更没有放松对自身教学质量的要求。他教授数学和科学两门课,每天有2到3节课,和其他教师保持一样的教学量。凭着对教育事业的热爱和超乎常人的付出,刘金忠所带的学科在全镇名列前茅,各种荣誉和奖项纷至沓来——山东省最美乡村教师提名奖、临沂市最美教师、临沂市爱岗敬业劳动模范、平邑县教学质量奖……然而,在刘金忠心里,最好的奖励就是孩子们考出优异的成绩。“我希望他们珍惜时间好好读书,长大后走出大山,有更广阔的未来。”刘金忠说。


刘金忠前往学生高梓轩家中进行家访。在途中,他走一会就得歇一会。

  三次手术和后期透析费用,对家庭并不富裕的刘金忠来说是一笔巨款,是社会、学校和家人的帮助让他一次次渡过难关。但面对更需要帮助的人时,他却毫不吝惜地送上温暖。2016年,央视播发了对刘金忠的报道,事迹感动了观众,各界踊跃捐款5万元。可刘金忠在听说山西的一位白血病女孩和青岛的一个患病婴儿都急需钱治病后,就毫不犹豫地把这5万元全部捐给了他们。


由于身体处于无肾状态,刘金忠炒菜不能放盐。

  冬日的风将教室里孩子们的琅琅读书声传遍山间,这是刘金忠用生命在山里娃心中弹奏出的动人的乐章……

  临报融媒记者 尹召功 林利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:刘玉刚

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信